Grupo
de Pesquisa sobre cacau do Campus Uruçuca desenvolve oficina sobre a
produção de amêndoas de cacau e chocolates. A proposta foi
desenvolvida a partir da demanda dos membros da comunidade do
Território de identidade do médio Rio de Contas.
As
oficinas que vem sendo realizadas desde 2012 são destinadas a
capacitar os representantes de associações, cooperativas,
produtores e profissionais da área, além de sindicatos e
estudantes. O professor, Ivan Pereira, conta que o objetivo do
treinamento é “motivar os produtores, apresentando inovações
para produção de amêndoas de cacau e chocolate com qualidade
superior e as diferentes possibilidades para o processamento”,
explica.
A
iniciativa faz parte de uma série de atividades que vem sendo
desenvolvidas no campus através do grupo de pesquisa Caucau
Supeior Bahia, vinculado ao CNPq e já conta com aproximadamente dez
bolsistas no campus trabalhando na área.
Em
abril deste ano, a oficina de produção de amêndoas de cacau e
chocolate foi realizada no I Agrocacau, em Ipiaú, para cerca de 200
pessoas. O professor Ivan conta que foi utilizada a estrutura do
E-Tec do IF Baiano – Campus Uruçuca e oficina foi realizada em
parceria com MAR's Cocoa, Fazenda
Riachuêlo, Bahia Cacau, Planeta Cacau, TIMRC, CAR e o Instituto
Cabruca.
Para
o professor Ivan, esta é uma oportunidade de “levar
o conhecimento para comunidades afastadas do Campus. Essa ação além
de capacitar, promove a divulgação do Instituto, do Campus e dos
cursos, aumentando o
interesse da comunidade pelos cursos”, conclui.
Fotos: Campus Uruçuca
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