Foi em 2013 que o
servidor Técnico em Química do IF Baiano, Flávio de Souza, e os
estudantes do Técnico em Agropecuária, Rodrigo
Amorim, Pedro Fernandes, Tárcila Lorrane e Fernandes Soares
deram início a um projeto que possibilita a produção de peixes e
hortaliças através de um sistema aquapônico sustentável.
De acordo com Flávio, “o
projeto visa à sustentabilidade e a boa
produtividade agrícola e
apresenta-se como uma alternativa viável para o cultivo de
hortaliças associada à piscicultura”. Flávio explica que as
plantas crescem em uma canaleta na qual circula uma solução
nutritiva composta pela água da piscicultura que é bombeada por uma
pomba de aquário.
Entre os benefícios
relacionados ao sistema, Flávio destaca a capacidade de reutilização
da água proveniente da piscicultura, permitindo uma economia de
cerca de 90% da água se comparado com sistema hidropônico. Para
ele, além de evitar o desperdício, é uma alternativa para lidar
com deficiência hídrica de algumas regiões.
Após montar e avaliar o
funcionamento do sistema, o projeto foi divulgado para membros das
associação de piscicultores de Itapetinga e para secretarias
municipais que tratam de assuntos relacionados ao tema. “Projetos
com a mesma finalidade do sistema aquapônico possui potencial para
compor ações com natureza sustentáveis voltadas para o
desenvolvimento da agricultura familiar, principalmente em pequenas
comunidades. Podemos caracterizar o sistema aquapônico como um
tecnologia inovadora que permite uma mudança na mentalidade dos
produtores tradicionais”, avalia Flávio.
Para participar de
congressos e eventos científicos, Flávio está construindo um
modelo portátil do sistema aquapônico que comporta a produção de
cerca de 80 pés de alface. De acordo com ele, há a intenção de
criar um grupo de pesquisa voltado para o desenvolvimento de
tecnologias para produção no campo.
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