O Núcleo de Tecnologia de Alimentos
do Campus Uruçuca iniciou, em 2011, atividades de capacitação
para agentes da agroindústria, em conjunto com a Empresa ABC –
Comércio e Representações. No ano passado, foram treinados 42
colaboradores de agroindústria, 41 alunos do curso Técnico em
Alimentos, 5 egressos e 13 outros servidores do IF Baiano e
representantes de associações e cooperativas. A capacitação
envolveu 37 agroindústrias de alimentos.
“Através
desta parceria foi possível, pela primeira vez, integrar
profissionais das indústrias de alimentos, egressos, alunos e outros
profissionais, favorecendo o desenvolvimento regional e crescimento
profissional de nossos alunos, técnicos e egressos do IF Baiano”,
avalia a professora do Campus
Uruçuca, Cristiane Lima.
A
partir dessa iniciativa, ela
começou a colocar em prática junto com alunos do curso Técnico de
Alimentos, o projeto “Diagnóstico e Capacitação de produtores da
agroindústria sobre técnicas de higienização da indústria de
alimentos”. “A
comunidade local a qual pertence o IF Baiano Campus
Uruçuca possui várias cooperativas, associações e agroindústrias
na área de alimentos. Este público
já vem sendo capacitado em várias outras atividades relacionados à
área e, com isso, percebemos o interesse e a necessidade de
capacitá-los continuamente”, afirmou
Cristiane.
Os
estudantes fazem o diagnóstico sobre os níveis de conhecimento
acerca de técnicas de higienização na indústria de alimentos. “A
participação nesse projeto tem me permitido agregar mais
conhecimentos e aprendizagem que serão fundamentais para contribuir
com minha vida profissional. Acredito que todos os alunos deveriam se
envolver em projetos de pesquisa e/ou extensão. Tenho ampliado meus
conhecimentos em relação às tecnicas de higienização e em
práticas
de higiene implementadas nas agroindústrias
da região”, disse
Thailana de Jesus, estudante do curso Técnico em Alimentos.
Após
o resultado, será
oferecido um curso, ministrado por Francisco Calasans, representante
da ABC, pela professora Cristiane com
participação dos
alunos bolsistas do projeto no Centro de Tecnologia de Alimentos do Campus Uruçuca. O curso será para o público de
estudantes,
egressos, profissionais de agroindústrias e cooperativas da região.
“Espera-se,
após
conclusão deste projeto, obter profissionais, alunos e egressos
capacitados e com isso fortalecer a integração do IFBaiano com a
comunidade externa”, concluiu a professor Cristiane.
Fotos: Arquivo da professora Cristiane Lima
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