“O curso todo é interessante, cada disciplina nos mostra um conhecimento benéfico paraonde iremos levar para trabalhar”, comenta todo entusiasmado Lucas Araújo ao falar sobre o curso técnico em alimentos que faz no Instituto Federal Baiano (IF Baiano) – Campus Governador Mangabeira.
Estudante Lucas Araújo |
Sobre
as
aulas práticas,
ele
fala que gostava
de provar os alimentos processados pelos estudantes. “Era
também observar como a teoria influencia para explicar como
determinadas coisas ocorrem”, complementa
Lucas. “Agrega
tanto em casa quanto a qualquer lugar que eu vou. Tento colocar tudo
em prática e dar
dicas às
pessoas que não tiveram a mesma oportunidade que eu tive”,
responde
sobre como a formação agrega à vida.
Em
entrevista ao Bem Baiano, a
coordenadora do curso técnico em alimentos no Campus
Governador Mangabeira, Marília
Dantas,
fala
sobre essa possibilidade de formação pelo IF Baiano (perfil do
curso, parte
prática e atuação
profissional).
Bem
Baiano - Qual
o perfil do curso no seu campus?
Marília
Dantas – O
técnico
em alimentos
atua no processamento e na
conservação
de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia
e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas
e sensoriais. Auxilia no planejamento, na
coordenação
e no
controle
de atividades do setor. Realiza a sanitização das indústrias
alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos
processos manuais e automatizados. Acompanha a manutenção de
equipamentos. Participa do desenvolvimento de novos produtos e
processos.
Bem
Baiano - Como
funciona a parte prática do curso?
Marília
Dantas – As
aulas práticas são realizadas nos laboratórios de química,
microbiologia e de tecnologia de alimentos. Além disso, algumas
visitas técnicas, propostas pelos professores, proporcionam também
a realização de práticas, principalmente nas áreas de tecnologia
de leite e vegetais. Eles (os
estudantes) aprendem
todas as tecnologias relacionadas à tecnologia de alimentos.
Bem
Baiano - Quem
se forma nessa área pode atuar onde?
Marília
Dantas – Empresas
públicas, privadas do setor agroindustrial, associações,
cooperativas, comunidades rurais, instituições de pesquisa, ensino
e como profissional liberal autônomo.
“E,
afinal, quem não quer ser um técnico
em alimentos.?
Falo com amor, porque, para
mim, alimentos é amor, é vida, é saudade, é qualidade de vida”
-
Lucas Araújo, estudante do curso técnico em alimentos (IF Baiano –
Campus Governador Mangabeira) -
Onde
estudar:
-
Edital do Processo Seletivo 2017 será lançado no 2o
semestre
Fotografia: Ingrid Ferreira (estudante) /
Acervo da coordenação do curso de alimentos (Campus Governador Mangabeira)
Acervo da coordenação do curso de alimentos (Campus Governador Mangabeira)
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