Aulas práticas de titulação ácido-base |
Campus Bom Jesus da
Lapa está com inscrições abertas até 8 de setembro
“Interessei-me
pelo curso por ser filho de pequeno agricultor rural e ter tido um
breve conhecimento na área”,
afirma
Diogo Silva, estudante do 2o
semestre do Instituto Federal Baiano (IF Baiano) – Campus
Bom Jesus da Lapa, sobre
o seu interesse pela
área. “Já sou formado como técnico
agrícola
pela mesma instituição. Quando terminei o curso técnico, o curso
superior em engenharia
agronômica
foi implantado no Campus
Lapa. Escolhi o IF Baiano
por
possuir graduação na área agronômica”, complementa
Givanilson
Pereira, estudante do mesmo semestre no
campus.
Assim,
o
Campus
Bom Jesus da Lapa, situado
no Território de Identidade Velho Chico e
próximo a municípios do Território Rio Corrente como São Félix
do Coribe e
Santa Maria da Vitória, “tem pensado seu processo de consolidação
territorial para além da formação técnica, científica e
tecnológica para atender o contexto da produção agrícola. Sua
proposta político-pedagógica objetiva um processo de
ensino-aprendizagem que possibilite ao estudante interagir com seu
meio (realidade), vislumbrando alternativas para construção do
conhecimento, não apenas voltado para aquisição de informação
como também para o exercício crítico-reflexivo e de intervenção
sobre a realidade social”, explica
o coordenador do curso Marcos Aurélio Silva.
Aulas práticas de titulação ácido-base |
Primeira turma à frente do Campus Bom Jesus da Lapa |
Para
o
estudante Diego, “o
mais interessante é que, nessa área, todos os dias você aprende
coisas novas e do cotidiano da vida do trabalhador do campo”,
afirma.
“Espero que o curso seja proveitoso e nos forneça uma bagagem de
conhecimentos, preparando-nos para o mercado de trabalho e para a
minha vida”, acrescenta.
“O
curso promove, além do ensino, a oportunidade de atuar em pesquisa e
extensão, onde o que é aprendido em sala de aula é aplicado nessas
atividades”, declara
Givanilson. “O mais interessante é o conhecimento, que é
oportunizado de forma gratuita e o desafio
aqui é diário, responder à
altura o investimento e é claro a oportunidade de possuir
capacitação profissional”, finaliza.
Onde atua?
- O engenheiro agrônomo é o profissional responsável pelo planejamento, pela orientação e pela execução dos trabalhos relacionados à produção agropecuária, alimentos de origem vegetal e animal até sua liberação para a comercialização e o consumo;
- O agrônomo atua em todas as etapas da produção e da comercialização dos produtos, acompanhando desde o plantio até o armazenamento e a distribuição da mercadoria ou no caso de animais, do controle de doenças, da reprodução e do abate. As principais especialidades são: defesa sanitária (prevenção de doenças da lavoura e combate às pragas); engenharia rural (supervisão da construção de instalações rurais como nivelamento do solo, sistemas de irrigação e drenagem); fitotecnia (controla o uso de sementes, adubos e agrotóxicos, além da prevenção de doenças e pragas); agribusiness (pesquisa e orienta o uso de fertilizantes, agrotóxicos e rações; acompanha a safra desde o plantio até a venda); agroecologia (pesquisa meios de conservar e aumentar a fertilidade dos solos e zelar pela utilização racional da terra, água, flora e fauna); zootecnia (cuida da saúde, da alimentação, da reprodução e da adaptação ao meio do rebanho).
Principais áreas de atuação:
- Administração de
propriedades rurais;
- Defesa sanitária;
- Desenvolvimento rural em órgãos públicos;
- Padronização e classificação dos produtos agrícolas;
- Promoção de rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis;
- Indústrias de alimentos e insumos agrícolas;
- Empresas de gestão ambiental e agronegócio;
- Controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais, no setor público ou privado;
- Manejo de solos;
- Fitotecnia (técnica de cultivo e reprodução de vegetais);
- Defesa sanitária;
- Desenvolvimento rural em órgãos públicos;
- Padronização e classificação dos produtos agrícolas;
- Promoção de rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis;
- Indústrias de alimentos e insumos agrícolas;
- Empresas de gestão ambiental e agronegócio;
- Controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais, no setor público ou privado;
- Manejo de solos;
- Fitotecnia (técnica de cultivo e reprodução de vegetais);
-
Laboratórios de pesquisa científica e tecnológica;
- Melhoramento vegetal e animal;
- Consultoria.
- Melhoramento vegetal e animal;
- Consultoria.
Onde
estudar?
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