Pesquisadores do IF
Baiano das áreas de alimentos e turismo aliam os pilares
Pesquisa e Extensão
“Seguir
as tendências dos novos nichos de mercado e
agregar valor às frutas regionais por meio de incentivos a
verticalização e formação técnica através da
transdisciplinaridade. Esses objetivos uniram os professores do
Núcleo de Tecnologia de Alimentos - NUTEC e Núcleo de Turismo - NUT
por intermédio dos projetos
de pesquisa
e extensão,
apoiados pelas chamadas 01/2016 e 02/2016 PROPES/CNPq (Pró-Reitoria
de Pesquisa e Inovação
/
Conselho
Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico)
e
02/2015 PROEX (Pró-Reitoria
de Extensão)”,
explica
o
pesquisador Ivan Pereira.
Dentro da proposta, a equipe já realizou eventos científicos, tais como: I e II Seminários de Pesquisa e Extensão - SIPEX, I Mostra de Gastronomia e Mostra de Iniciação Científica -MIC; participou dos eventos SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência), CONNEPI (Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação) e CBCTA (Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos). “A principal ação futura é transformar cursos, minicursos e oficinas em cursos de curta duração ou até mesmo cursos técnicos em modalidades acessíveis para os grupos produtivos regionais”, pontua Pereira.
A
pesquisadora
Fernanda Castro complementa
sob a
perspectiva dos produtos
turísticos gastronômicos.
"Uma das propostas é integrar a cadeia produtiva do mercado
cervejeiro e dos produtos regionais desde a produção, a análise do
mercado e a gestão de empreendimentos relacionados à cerveja.
Aprender a produzir e harmonizar a cerveja e preparações por meio
das particularidades de
alimentos e bebidas, tornando possível a formatação de um novo
produto turístico regional que contemple as áreas de conhecimento
do turismo e da ciência e tecnologia de alimentos", enfatiza.
Ivan
reforça a importância das ações conjuntas para fortalecer o
Campus
Uruçuca “em termos de visibilidade, captação de recursos e,
sobretudo, a
partir do entendimento da importância do princípio norteador da
educação técnica e tecnológica: a indissociabilidade entre
Ensino,
Pesquisa
e Extensão”,
afirma
o pesquisador. “A
partir da escolha de temas, atividades e possíveis
palestrantes/facilitadores dos eventos realizados, percebeu-se a
constante possibilidade de interação e a inter-relação dos cursos
gastronomia,
higiene
e segurança
alimentar
e o interesse no desenvolvimento regional através do fortalecimento
da cadeia produtiva do turismo e da ciência e tecnologia de
alimentos”, acrescenta.
“Pretendemos
também
unir as ações, utilizando derivados do cacau
para produzir cerveja. Além disso, avançar na formatação dos
cursos de curta duração com as temáticas propostas (alimentos,
bebidas,
gastronômica
e desenvolvimento regional)”, diz
Ivan. Ele
pontua que a proposta de longo prazo traz uma inovação devido à
criação de um novo produto turístico regional. “Espera-se
que, além de produzir e comercializar a cerveja, consigamos, através
do envolvimento da comunidade local, criar outros produtos na mesma
perspectiva. A produção e a comercialização da cerveja oferecerão
aos produtores da região a criação de uma fonte alternativa de
renda a partir dos produtos locais. Com isso, espera-se diminuir a
migração para os grandes centros em busca de colocação
profissional. Queremos mostrar que é possível aproveitar de maneira
criativa e diversa a riqueza das comunidades locais”, afirma
o pesquisador Pereira.
Em
breve, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia que
acontecerá em outubro, o
grupo pretende formatar minicurso no
Campus
Uruçuca. “Em seguida, pretendemos formatar um curso para ser
realizado no módulo da Rede e-Tec Brasil, nos mesmos moldes da
Oficina do
Cacau ao Chocolate”, conclui.
“Uma
iniciativa já consolidada é a Oficina do Cacau ao Chocolate que
já capacitou aproximadamente 3.000 pessoas em quatro estados e
mais de 15 municípios
da Bahia com temática voltadas para a verticalização da cadeia de
valor Cacau/Chocolate”
- Ivan Pereira -
- Ivan Pereira -
Impactos
na Região:
- Desenvolvimento de novos produtos regionais;
- Geração de emprego e renda;
- Novo modelo de formação de Arranjo Produtivo Local (APL) através dos produtos regionais.
Principais
cadeias de valores do Litoral Sul Baiano – cacau,
cupuaçu, jaca, cajá, açaí.
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