Os trabalhos do Nupa são
desenvolvidos nas áreas de alimentação, nutrição, qualidade,
tecnologia e processamento animal. “Nossa meta é reduzir os
custos da produção, precisamente nos gastos com ração, que é o
fator que mais onera em uma produção”, explica o professor.
Em março, três
trabalhos foram apresentados no II Simpósio de Avicultura do Nordeste, em João Pessoa, Paraíba. As pesquisas abordam o uso da
torta de licurí na alimentação animal e suas influencias na
qualidade desses animais. “Nos resultados obtidos observamos que
substituir a soja e milho, que são ingredientes caros em uma ração,
pela torta de Licurí é um desafio. No entanto, observamos, em
resultados preliminares, que uma fração de 10% da torta Licurí
pode ser utilizada em rações de frangos e codornas de corte”,
conclui o professor.
Para o ex-aluno do IF
Baiano e graduando em Engenharia Agronômica na Uneb, Damião Mendes,
“os trabalhos de pesquisa é um momento oportuno em que pudemos
atuar, fixar a teoria junto a prática junto ainda em âmbito
escolar, academia ou instituto”. Ele diz que o estudante que
participa de pesquisas de Iniciação Científica, torna-se um
profissional diferenciado, com um conhecimento mais amplo e “quem
vai identificar isso é a empresa contratante”, conclui.
Sobre as pesquisas, o
professor Fulvio acrescenta que “já temos quase totalmente a
composição nutricional da Torta de Licurí, o que permite um avanço, deixando o nosso trabalho bastante completo”. Ele
ainda pretende lançar junto ao Nupa um manual para
os produtores do semiárido nordestino, para que eles deixem de “usar
a torta de forma empírica para usar esse rico resíduo de forma
técnica, reduzindo o problema da falta de alimentos durante a seca”,
conclui.
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Alunos parcipam do II Sane
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