terça-feira, 25 de novembro de 2014

Campus Uruçuca e a IG 'Cacau-Chocolacultura' : “pensando a região junto com seus principais atores”


 “O Campus Uruçuca está contextualizado em cumprir seu papel institucional no território em que está inserido”, orgulha-se o professor e vice-coordenador do curso superior de tecnologia em agroecologia, Durval Libânio, ao falar sobre o processo de depósito no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), agora no fim de novembro, do Projeto “Cacau Cabruca Bahia: História, Origem e Qualidade de um produto ligado à Mata Atlântica”.


O processo de Indicação Geográfica (IG), segundo Durval, “poderá trazer a abertura de novos nichos de mercado para o cacau e chocolate do Sul da Bahia, aumento do fluxo turístico e integração desta atividade com a cadeia da 'cacau-chocolacultura'. Segundo o pesquisador, geração de renda e maior diversidade de empregos nos meios rural e urbano da região. “Valorização das terras e do agroecossistema cacau cabruca e a agrobiodiversidade deste representada pelas espécies da mata atlântica, arbóreas exóticas e as variedades de cacaueiros presentes e seus aromas especiais”, reforça.

O projeto, que começou suas atividades com as primeiras reuniões sobre Indicação Geográfica do Cacau Sul da Bahia em 2008, objetiva “reconhecer e proteger o cacau sulbaiano como um patrimônio histórico cultural dos produtores de cacau e que poderá trazer vantagens para toda a região como a agregação de valor ao cacau e ao chocolate, ao turismo ligado a esta cadeia e, até mesmo, ao planejamento ambiental do Sul da Bahia”, explica Libânio.



Este projeto é ligado ao grupo de pesquisa “Qualidade de Cacau e Chocolate” e tem Durval e Biano Neto como pesquisdores. Entre as pesquisas em andamento, estão: produção e pós-colheita de amêndoas finas e orgânicas, elaboração de novas formulações de chocolates, perfil aromático de variedades de cacau presentes no Campus Uruçuca e na região, chocolate com doce de leite e outros produtos.


A ideia é que nossos alunos de agroecologia, agropecuária, agrimensura, alimentos e turismo saiam conhecendo a IG, o seu conceito e o espaço protegido e sejam envolvidos inclusive em projetos interdisciplinares que envolvam inovação e transferência de tecnologias” 
- Durval Libânio -


*Cacau-chocolacultura: neologismo defendido pelo pesquisador Durval para conceituar a nova etapa da cacauicultura sul baiana. O mesmo ocorre com a cadeia de valor da viti-vinicultura na Região Sul com as IG's Vale dos Vinhedos e Pinto Bandeira na Serra Gaúcha.

IG Cacau-Chocolacultura - Capital Social formado por 12 associações e cooperativas com quase 3 mil produtores de cacau.

Projeto - apoiado pelo edital 21/2011 de apoio a Indicações Geográficas da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb).


Fotos: Acervo pessoal do pesquisador Durval Libânio

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