Neste blog, alunos abordam o microrganismo Lactobacillus casei Shirota. |
Uma
ideia que nasceu no curso técnico em Alimentos do Campus Santa Inês
tem ajudado alunos do Instituto Federal Baiano (IF Baiano) a compartilhar conhecimento com a comunidade através do uso de um
ambiente muito familiar para eles: a internet.
Com
a crescente evolução das tecnologias da informação, ampliação
do acesso às redes virtuais e um mundo de possibilidades na palma da
mão, com a multiplicação do uso dos smartphones, os
jovens, sempre conectados, possuem hoje hábitos de aprendizagem que
acontecem, cada dia mais, no ambiente virtual.
Partindo
dessa visão, o professor e coordenador do laboratório de
Microbiologia do IF Baiano do Campus Santa Inês, Vinícius Reis,
propôs aos seus alunos a criação de blogs para reforçar e
disseminar o conteúdo absorvido em aula. Segundo ele, que adota a
atividade desde o ano letivo de 2014, “uma das formas de estimular
a '‘correta’' utilização dessas ferramentas foi incentivar os
estudantes a criarem blogs com conteúdo informativo relacionado aos
temas abordados na disciplina”.
Desde
então, mais de 70 alunos já foram envolvidos na atividade, com
aproximadamente 20 blogs criados, a exemplo do Lactobacillus
Casei Shirota (imagem acima). Os sites são criados a cada nova turma de estudantes que ingressa no
terceiro ano do Curso Técnico em Alimentos do Campus
Santa
Inês e fica a cargo dos alunos a responsabilidade da atualização e
manutenção do conteúdo.
De
acordo com Vinícius, as temáticas dos blogs são definidas a partir
de conteúdos discutidos em sala de aula, evidenciando principalmente
microrganismos relacionados ao preparo, elaboração ou transformação
de alimentos. “O objetivo da criação dos blogs é conscientizar
os estudantes sobre a importância que os microrganismos têm sobre
nosso cotidiano e, principalmente sobre nossa alimentação e saúde”,
explica o docente.
E
o resultado obtido com a atividade têm sido perceptível e faz toda
a diferença no aprendizado. “O resultado dessa prática é o
crescente interesse pelos estudantes em pesquisar conteúdos
informativos em sites de busca e, periódicos do portal da CAPES,
estimulando o aprofundamento em temas que muitas vezes não podem ser
abordados em sala de aula”, comenta.
Conheça mais blogs criados pelos alunos do curso de Alimentos: Mundo da Microbiologia, Bactérias propiônicas e indústria alimentícia, Microbiologia, Kluyveromyces Marxianus.
Conheça mais blogs criados pelos alunos do curso de Alimentos: Mundo da Microbiologia, Bactérias propiônicas e indústria alimentícia, Microbiologia, Kluyveromyces Marxianus.
Nenhum comentário:
Postar um comentário