Dentro
da programação do último trimestre, o Instituto Federal Baiano (IF
Baiano) – Campus
Uruçuca realizou sua “I
Mostra de Gastronomia e Workshop
Sabores do Brasil”. “Uma
atividade interdisciplinar que resume os conteúdos ministrados nas
disciplinas do período, reforçando os princípios do ensino,
pesquisa e extensão”, destacou
Fernanda Castro, uma das organizadoras da Mostra.
Na
proposta do grupo, o evento se
propôs a seguir os eixos
temáticos e os quatro pilares da Educação
descritos pela Unesco
(United Nations
Educational, Scientific and Cultural Organization):
“aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e
aprender a ser”, afirmou
Castro. “Pode-se perceber
e avaliar o potencial e as dificuldades de aprendizagem dos alunos em
caráter não-formal
e não-pontual”,
disse.
Organizada
pelo curso gestão de turismo e pelo Centro Acadêmico de Turismo
Jorge Amado com as
participações
dos
cursos de alimentos,
agroecologia,
guia
de turismo
e das coordenações
de pesquisa
e extensão,
abordou-se o tema
“Desvendando a Gastronomia Brasileira”
por meio de mesas-redondas,
palestras, oficinas e minicursos.
Segunda
Fernanda, a
ideia
surgiu “a partir da percepção de que o Brasil tem um vasto
repertório culinário - reflexo da sua colonização com influências
de negros, índios e europeus que resulta em uma gastronomia ímpar,
porém pouco explorada enquanto objeto de estudo”, pontuou. “É
apresentar a gastronomia brasileira como elemento identitário de um
povo e analisar os reflexos desta cultura na Costa do Cacau e em
Uruçuca”, frisou.
Assim,
durante os dias 11 e 13 de novembro, estudantes
puderam
colocar
em prática a organização de um evento; apresentar
as pesquisas sobre gastronomia; trabalhar técnicas de relações
interpessoais, negociação e marketing;
exercitar a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade;
aprimorar
a visão sobre as necessidades e as responsabilidades da atividade
turística.
Na
perspectiva da organização, os
participantes ficaram
satisfeitos, especialmente
porque
o
evento contou com a contemplação
de várias áreas de conhecimento, a
parte lúdica da
peça "O
Cozinheiro do Rei" (apresentada
pelos estudantes do
2º ano do curso técnico integrado
em guia
de turismo) e
a degustação
de pratos
regionais.
“As
principais dúvidas foram sobre o exercício profissional e o mercado
de trabalho. Na ocasião, eles questionaram muito sobre a prática em
restaurantes, hotéis e demais estabelecimentos gastronômicos”,
pontuou
a professora.
“A proposta,
enquanto atividade de extensão no âmbito do IF Baiano, é
entendida como prática acadêmica que interliga as atividades de
ensino e de pesquisa com as demandas dos diversos segmentos da
sociedade, estabelecendo uma relação dialógica entre os saberes
acadêmicos
e os saberes populares”
e os saberes populares”
- Fernanda Castro,
professor do curso de gestão de turismo -
Em
números:
Equipe de trabalho: 21
integrantes (entre estudantes e servidores)
Participantes: 250
pessoas (estudantes e professores de escolas e universidades da
região e dos Campi Catu e Guanambi)
Doação: 80kg de
alimentos doados
à
Casa do Idoso (Uruçuca)
Fotografia: Acervo pessoal da Comissão Organizadora
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