Turmas dos 1o e 3o semestres / Campus Uruçuca |
Segundo semestre nas proximidades. Pensar em uma formação pode ser uma opção para cuidar do futuro.
Em breve, o Instituto Federal Baiano (IF Baiano) abrirá processo seletivo para cursos técnicos nos Campi Uruçuca e Valença e, entre as opções, está o curso técnico em agropecuária na modalidade subsequente (dois anos).
Esse
curso técnico habilita
futuros profissionais a
atuarem em fazendas, associações, cooperativas, serviço público,
autônomo (assistência técnica) e ainda com manejo zootécnico e
fitotécnico e
elaboração
e condução de projetos topográficos, agropecuários e ambientais.
Portanto,
ser um estudante de agropecuária está
entre ser e/ou
ter afinidade com
o meio rural (assentamentos,
comunidades quilombolas, propriedades
rurais).
Para
Juliana Torres, coordenadora do curso no IF Baiano – Campus
Uruçuca, a
formação também
possibilita às
pessoas do meio rural “produzir bem com conhecimento e tecnificação”, diz.
Na
parte prática do curso, estudar agropecuária significa aprender
assuntos
das áreas animal e vegetal. “Na
área animal, temos as Unidades Educativas
de Produção
(UEPs) que permitem os alunos vislumbrar práticas em
bovinocultura, suinocultura, avicultura e apicultura; na área
vegetal, eles aprendem o manejo que envolve do preparo do solo,
plantio até a pós-colheita de frutíferas, olerícolas, cultura do
cacau, cafeicultura, heveicultura, árvores e plantas ornamentais,
medicinais e cultivos anuais (milho, feijão e mandioca). E
ainda construções
e instalações rurais; mecanização agrícola; irrigação;
extensão rural, elaboração de projetos; educação no campo;
noções de cooperativismo e associativismo”, descreve
a coordenadora Juliana.
Juliana
fala
sobre o
desafio da área: “se preparar e atuar em áreas inovadoras, como a
produção visando a excelência em qualidade, com foco em
sustentabilidade”, afirma
a coordenadora. Geovane
Guimarães, coordenador do curso no IF Baiano – Campus
Valença, complementa:
“inserção
no mercado de trabalho e manter-se atualizado, pois as tecnologias
para o setor agropecuário avançam muito rápido”, fala.
Em
entrevista ao Bem Baiano, estudantes
do curso nos Campi
Uruçuca e Valença falam sobre o interesse
pelo IF Baiano, o início de suas
vivências profissionais na
instituição e
as expectativas de carreira.
Bem
Baiano - Por
que escolheu estudar no IF Baiano?
Adilson
Souza (Uruçuca)
-
O
único Instituto
mais próximo à cidade onde moro, Itabuna-BA,
que oferece o curso técnico
em
agropecuária que é bastante relativo ao curso de agronomia.
Além
de ser uma instituição federal, o estudo acadêmico é de grande
competência com ótimos professores.
Verônica
Silva (Valença)
-
Porque
o IF Baiano é uma instituição de renome na cidade de Valença.
Joileuza
da Conceição (Valença)
- Por
ser uma instituição de grande porte, ter nome reconhecido e
respeitado na sociedade, pois prepara seus alunos com dedicação e
competência onde os mesmos saem preparados para o mercado de
trabalho e vendo a natureza com outros olhos.
Bem
Baiano - Por
que o interesse por esse curso?
Adilson
Souza (Uruçuca)
- O
que move e está crescendo de forma constante no mundo
atualmente é o mercado agropecuário. Um
setor de grande importância para humanidade. Então,
escolher
o curso de técnico em agropecuária em função de
exercer atividades relativas é
para que eu possa estar ajudando a desenvolver, de forma indireta e
direta, as questões agropecuárias, para que possamos ter um bom
retorno do que cultivamos.
Verônica
Silva (Valença)
-
Porque
busco ampliar meus conhecimentos no meio rural.
Joileuza
da Conceição (Valença)
-
Passo
pela facilidade de emprego na minha região (Baixo Sul), pois há
muitas oportunidades na área. Vi muitas pessoas que, ao terminarem o
curso técnico em agropecuária, conseguiram trabalho na área com
facilidade.
Depois
de estar no Instituto, despertou em mim uma paixão pela área.
Descobri coisas que nunca tinha ouvido e isso aumentou a minha
curiosidade de ir mais fundo, tendo mais interesse pelo curso,
querendo cuidar da natureza de outra forma, cultivando de forma
sustentável.
Bem
Baiano – E
quanto ao curso: o que mais gosta e considera mais interessante e
desafiador?
Adilson
Souza (Uruçuca)
-
A
área vegetal: uma área em que me identifiquei bastante, pois sempre
gostei de plantas e também das amizades que foram feitas. O
mais interessante foi o que eu não sabia: envolve toda essa
amplitude no mercado agropecuário de extrema importância para a
sociedade. O
mais desafiador é saber enfrentar o mercado de trabalho como ele
realmente é lá fora, fora da sala de aula: sempre teremos que
estar
pronto para solucionar um problema e sermos proativos no que
fizermos.
Verônica
Silva (Valença)
-
A
integração entre sala de aula e campo. Mais
interessante: a parte voltada para agricultura. Mais desafiador:
algumas etapas da pecuária, pois nunca lidei com animais.
Joileuza
da Conceição (Valença)
- Tudo!
Todas as matérias (disciplinas) são prazerosas, onde uma completa a
outra, aumentando o conhecimento dos alunos. Tudo interessa, desde
zootecnia até a maneira de cuidar do solo, pois, na natureza, uma
coisa depende da outra: os animais da natureza e a natureza dos
animais. O
desafio é permanecer no curso, pois requer esforço, interesse e
dedicação na área, especialmente para quem não gosta.
Bem
Baiano – Como
esse curso irá agregar à sua vida profissional?
Adilson
Souza (Uruçuca)
-
Todo
conhecimento nunca é demais. Por
ser um curso de alto valor e importância, sem dúvidas não será
apenas um certificado em meu currículo e, sim, um enorme
conhecimento obtido que levarei por toda minha vida e irei aplicar e
repassar a informação profissionalmente falando.
Verônica
Silva (Valença)
–
Atualmente, é necessário que se tenha um amplo conhecimento das
diversas áreas para termos algo a mais no nosso currículo
profissional.
Joileuza
da Conceição (Valença)
- O
conhecimento adquirido na Instituição me dará certeza do que
estarei fazendo sem medo de errar e tendo um bom desempenho na minha
vida profissional.
Onde
temos também esse curso:
Fotografia:
Acervo
/ Juliana Torres
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