Foto: Divulgação Embrapa |
Os
professores do Instituto Federal Baiano Alisson Jadavi Pereira da
Silva, Alessandro de Magalhães Arantes, Sérgio Luiz Rodrigues
Donato e Eugênio Ferreira Coelho,
docentes permanentes do Mestrado Profissional em Produção Vegetal
no Semiárido, e também o professor Pedro Ricardo Rocha Marques
estão entre os autores que contribuíram com seus estudos para o
livro O Agronegócio da Banana,
lançado
em março desse ano.
A
publicação é da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas,
BA) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e contempla
23 capítulos, elaborados por pesquisadores de 16 instituições:
Embrapa, Epamig,
Epagri, Instituto de Economia Agrícola
(IEA), IFBaiano,
Universidad Del Valle, UFES,
UFLA, UFPR, UFRB,
UFSC, UFSCAR,
UFV, UnB, Unesp
e USP (CENA).
Os
autores, que têm em comum vasta experiência na cultura da
bananeira, abordam temas ligados a filogenia, história e evolução
da planta; considerações ecológicas, fisiológicas e de manejo;
melhoramento genético; biofortificação; nutrição e adubação;
planejamento e estabelecimento de plantio comercial; irrigação;
práticas culturais; controle integrado de doenças; processamento;
aspectos econômicos e comercialização; produção integrada de
banana; cultivo orgânico de bananeira; dentre outros tópicos.
Os
pesquisadores do IF Baiano foram responsáveis pelos capítulos que
discorrem sobre ecofisiologia, irrigação, implantação e práticas
culturais. As informações e recomendações contidas nos itens são
oriundas de literatura e pesquisas com a cultura da banana realizadas
pela Embrapa Mandioca e Fruticultura em parceria com o IF Baiano e a
Epamig Norte, no período de 1997 a 2015.
Segundo
um dos autores, professor Sérgio Luiz Donato, a participação no
livro é fruto de uma parceria produtiva com a Embrapa Mandioca e
Fruticultura, iniciada em 1997. “O fato determinante foi quando
começamos a empreender estudos com ecofisiologia da bananeira, com a
equipe do Doutor Eugênio Ferreira Coelho, pesquisador da Embrapa
Mandioca e Fruticultura. A partir dessa época trabalhamos de forma a
integrar as áreas de ecofisiologia e irrigação, projeto que
contemplou implantação de experimentos, cursos de extensão,
palestras nos perímetros irrigados, em congressos nacionais e
internacionais, publicações em periódicos, em anais de congressos
e também em capítulo de livros”, relata.
Cultivo de bananeiras no IF Baiano - Campus Guanambi |
O
processo de produção dos capítulos – os pesquisadores do IF
Baiano produziram três e dividiram a autoria em outros dois - levou,
aproximadamente, quatro anos desde o convite até a publicação do
livro. Sérgio ressalta o conteúdo inovador do capítulo
“Considerações ecológicas, fisiológicas e de manejo”
(Capítulo 3). “É a primeira vez em livro nacional sobre
bananeira, em que é apresentado esse conteúdo com uma abordagem mais
detalhada”, afirma.
Outro
capítulo aborda a Ecofisiologia – o estudo do funcionamento, da
adaptação e da eficiência de uma determinada espécie ou cultivar
a um ambiente específico. “O capítulo é fruto de revisão de
literatura mundial sobre o assunto, dos resultados de pesquisas
empreendidas e da experiência dos autores. Relata resultados de
estudos voltados para o semiárido realizados no IF Baiano Campus Guanambi e na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
(Epamig Norte), localizada em Nova Porteirinha, MG, em parceria com a
Embrapa Mandioca e Fruticultura”, relata Sérgio.
Para
os pesquisadores, a expectativa é de que o livro “O Agronegócio
da Banana” se torne referência para os cursos de graduação e de
pós-graduação em agronomia do País. “Para o Instituto Federal
Baiano participar do livro sobre banana mais importante no País na
atualidade, significa consolidar a marca e a expertise da instituição
e de seus profissionais na área”. opina Sérgio.
Esse
reconhecimento também se estende aos professores da instituição, que têm a oportunidade de compartilhar suas experiências e resultados
com a pesquisa de forma ampla no país, algo que representa também valorização curricular. É o que aponta Sérgio: “Isso
assume grande importância nesse momento que o IF Baiano está em
fase com a Lei 11.892/2008, que instituiu a Rede Federal de
Educação Profissional, Científica e Tecnológica, no que concerne
a verticalização do ensino de agronomia, com atuação nos níveis
médio, superior e pós-graduação”.
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