Obtenção do óleo essencial de cravo da índia |
No Instituto Federal Baiano (IF Baiano) – Campus Valença, o professor Miquéias Almeida observou uma questão do cotidiano: como melhorar o descarte de resíduos do óleo de cozinha? Então, passou à prática do projeto “Extração de óleos essenciais e produção de sabões aromatizados a partir do resíduo de óleo de cozinha utilizado em frituras”.
“A
ideia do projeto surgiu da necessidade de dar um descarte alternativo
ao óleo residual gerado no refeitório do campus
atrelado à minha formação (Química) e também à necessidade de
obter matérias para ministrar aulas práticas aqui no campus”,
disse o pesquisador. Segundo Miquéias, os óleos essenciais, como
ingredientes funcionais, têm despertado o interesse da indústria
(perfumaria, cosmética, alimentícia e farmacêutica), além da
preocupação com o meio ambiente.
Coleta do capim citronela para extração de óleo essencial |
Voltado
aos estudantes dos curso de agropecuária e agroecologia de Valença,
eles já tiveram como resultado a obtenção de óleo essencial das
espécies vegetais (cravo-da-índia,
citronela, canela)
e da matéria-prima (óleo essencial) para testes farmacológicos e
produção de sabonete líquido e em barra a partir do óleo residual
gerado no refeitório. Segundo Almeida, isso reduz possíveis
impactos ambientais vindos de descarte inadequado do produto. “O
sabão gerado retorna para ser utilizado no próprio refeitório e
também é utilizado para limpeza geral do campus”,
finaliza.
Concentração do óleo essencial em rota evaporador |
Fotografia: Foto 1 e 3 (Vanessa Oliveira) / Foto 2 (Raianne Martins)
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