Ação faz parte
da política da instituição de apoio ao desenvolvimento da
Agricultura Familiar e execução do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE).
Oficina realizada no Campus Valença |
Com o propósito de ampliar,
qualificar e integrar os processos de compra de produtos alimentícios
da Agricultura Familiar no território baiano, está sendo
desenvolvido o Projeto "Apoio à Gestão Social, Inclusão
Produtiva e Dinamização Econômica de Empreendimentos Coletivos da
Agricultura Familiar". Uma das ações da iniciativa é a
realização de oficinas de capacitação para os editais de compra
voltadas para associações, cooperativas locais, dirigentes
institucionais e gestores de compras institucionais.
As oficinas
preparatórias também têm o intuito de sensibilizar nutricionistas,
gestores de compras dos Institutos Federais e entidades parceiras
para a adoção de editais e de processos contínuos de compra,
adequados para as realidades locais da Agricultura Familiar, que são
significativamente diferenciadas por cada Território de Identidade.
Além disso, se destinam a preparar metodologias de compra que
valorizem à Economia Solidária e a Agroecologia.
O Projeto, aprovado
pela UNISOL BRASIL (Central
de Cooperativas e Empreendimentos Solidários do Brasil)
e financiado
pela Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado, conta
com a participação de instituições de ensino do estado, dentre
elas, o Instituto Federal Baiano,
Em continuidade à política da
instituição de apoio ao desenvolvimento da Agricultura Familiar e
execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE/PAA),
três campi do IF Baiano já sediaram oficinas do projeto. O primeiro
evento aconteceu dia 8 de abril, no Campus Uruçuca, seguido
pelo Campus Valença, que realizou as atividades no dia 14, e
Campus Guanambi, no dia 22 do mesmo mês.
Em Valença,
cerca
de 16 gestores públicos e servidores que atuam em comissões de
licitação de órgãos, como a UNEB, IF Baiano e
Prefeituras da
região do Baixo
Sul,
participaram
da
oficina com o intuito de ampliar e aprimorar a aplicação dessa
política que promove o desenvolvimento local e integra a Agricultura
Familiar no contexto do PNAE.
Segundo
relatou o técnico em Agropecuária e um dos organizadores do projeto
no Campus
Valença, Josué de Jesus, o saldo das atividades foi positivo. “Os
participantes demonstraram bastante interesse em conhecer e ampliar
seus conhecimentos acerca do tema que foi proporcionado com bastante
diálogo e troca de experiências durante as oito horas da oficina
realizada no campus”.
O
que é o PNAE?
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem por objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais durante o período letivo.
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