Aula prática de rappel e técnicas verticais na Chapada Diamantina |
Espírito
inovador e
empreendedor, capacidade
de
gestão, criatividade, liderança, habilidade
de trabalho em equipe, facilidade
de adaptação a contextos novos, responsabilidade
social e ética. Essas características estão
entre as habilidades e as competências necessárias a muitos
profissionais, certo? Para o coordenador do curso superior de
tecnologia em gestão de turismo do Instituto Federal Baiano (IF
Baiano) – Campus Uruçuca, Diogo
Gomes,
elas
são os principais desafios para quem vai seguir nesse campo de
atuação.
“O
curso faz parte do eixo
tecnológico Turismo, Hospitalidade e Lazer. Contempla
a perspectiva
da verticalização do ensino, visto
que o campus
oferece o
curso
técnico
em guia
de turismo
integrado ao ensino médio, bem como para estudantes oriundos do
extinto
curso
técnico em turismo
e hotelaria,
sem
falar na demanda regional por qualificação profissional na área”,
declara
Gomes sobre o perfil da formação no Campus
Uruçuca.
Aula prática de mise-en-place |
Durante o curso, os
estudantes possuem muitas práticas, segundo o coordenador. “Os
alunos aprendem a elaborar e promover um evento; na disciplina de
alimentos e bebidas, aprendem desde a análise sensorial, a produção
de alimentos, as
técnicas
de serviços, a
degustação
de vinhos; em turismo
e meio
ambiente,
todas
as etapas de planejamento e manejo de visitantes em áreas naturais;
em agenciamento,
aprendem todo o planejamento e a
elaboração
de roteiros turísticos”, explica
Gomes. Segundo
a estudante do 1o semestre Jaciara Caldas, as
visitas técnicas e os professores do curso têm gerado satisfação.
“Há
interdisciplinaridade. Nota-se que existem conexões entre uma
disciplina e outra e, de modo geral, todas se relacionam”, pontua
sobre o que considera mais interessante.
Aula prática de governança |
Sobre
o curso (estrutura / visitas):
- Laboratório de agenciamento de viagens (estrutura de escritório);
- Laboratório de ecoturismo (reserva ecológica com trilhas interpretativas em uma área total de 18ha;
- Laboratório de análise sensorial / Fábrica escola (práticas de alimentos e bebidas);
- Visita técnica à Chapada Diamantina (aulas práticas de ecoturismo e esportes de aventura).
Por que escolheu o
IF Baiano? “Primeiramente, porque o campus está situado
na cidade onde resido (Uruçuca), o que facilita o acesso. Depois,
porque os Institutos Federais, de modo geral, vêm recebendo um
quadro de professores qualificados”
- Jaciara Caldas, estudante do curso gestão em turismo -
- Jaciara Caldas, estudante do curso gestão em turismo -
Onde
estudar:
-
Seleção
para curso superior pelo Enem/Sisu
Fotografia: Diogo Gomes e Zé Henrique Freire
Nenhum comentário:
Postar um comentário