Fruto da Pupunheira |
Material
pode ser utilizado em embalagens em geral
Profissionais
da área industrial
e
pesquisadores do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), da
Universidade
Estadual de Santa Cruz (UESC)
e
da
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) estudam
uma alternativa para a
produção de bioplásticos.
O
projeto “Produção de polímero flexível biodegradável à base
de PHBV – POLI (Hidroxibutirato-co-valerato), glicerol e amido de
pupunha” tem
o objetivo de “isolar
e caracterizar grânulos de amido do fruto da pupunheira e aplicar na
produção de um bioplástico biodegradável à
base de amido e plastificantes glicerol e sorbitol”, explica
o
pesquisador do
IF Baiano – Campus
Uruçuca,
Biano Neto.
O
professor diz que o Núcleo e Tecnologia de Alimentos (NUTEC) do
Centro de Tecnologia de Alimentos (CTA) do Campus Uruçuca tem
realizado pesquisas
para “minimizar o impacto ambiental causado por esta atividade”,
afirma.
Bioplástico |
Segundo
o pesquisador Biano, “a
utilização desses resíduos como matéria-prima
para a produção de bioplásticos é uma alternativa racional, já
que sua origem é abundante, possui caráter
renovável
e é de grande interesse da indústria”, declara.
“Já desenvolvia pesquisa com fruto do amido de pupunheira (Bactris
gasepaes Kunth.)
na alimentação humana. Entre os produtos que pesquisava era o amido
do fruto. Daí a ideia de desenvolver um bioplástico à base desse
amido para ser utilizado em embalagens em geral, principalmente nas
embalagens de alimentos”, destaca.
Elaboração do bioplástico |
Biano
que trabalha com o tema há quatro anos espera
que o projeto impacte
na industrialização do fruto da
pupunheira
seja
em seu rápido desenvolvimento, na
promoção de maior agregação de valor ao produto e ainda na
criação de benefícios
socioeconômicos para a sociedade.
Publicações:
Artigo
1 - Optimization
of the starch extraction process from the peach palm fruit using
response sufasse methodology (Revista
Engenharia Agrícola);
Artigo
2 - Chemical
composition and functional properties of starch extracted from the
fruit of the pupunheira
(Periódico Acta
Scientiarum. Technology);
Artigo
3 - Thermal-morphological
characterisation of starch from peach-palm (Bactris gasipaes Kunth.)
fruit (pejibaye) (Periódico
International
Journal of Food Properties);
Patente
1 - EXTRAÇÃO
DE AMIDO DO FRUTO DA PUPUNHEIRA (Bactris
gasepaes Kunth) -
Patente
n° BR102015024387-1
(INPI
-
Instituto
Nacional da Propriedade Industrial)
Fotografia: Biano
Neto
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