Um novo olhar sobre a Educação Científica e o desafio de popularizar as Ciências estão na essência do Grupo de Pesquisa em Educação Científica e Popularização das Ciências (GPEC) que objetiva desenvolver pesquisas, recursos e metodologias lúdicas que possam contribuir para o ensino e a aprendizagem das Ciências na educação básica e profissional.
Entre
os projetos de pesquisa em andamento, “Elaboração
de Glossário Trilíngue da área de Tecnologia de Alimentos”, sob
a coordenação do professor de língua inglesa Victor Ernesto Silveira, surge com a proposta de atender
a “escassez
de trabalhos científicos na área de letras que estivessem engajados
com a educação científica e a popularização das ciências e
também a necessidade de se organizar um glossário trilíngue que
facilitasse a leitura de textos da área de tecnologia de alimentos
veiculados nas línguas inglesa e espanhola”, explica o
pesquisador.
Silveira
comenta que há poucos exemplares de glossários dessa natureza no
mercado e ainda o trabalho populariza a Linguística de Corpus (LC) entre os
estudantes de Iniciação Científica. “A LC está bastante
restrita aos meios acadêmicos lato
sensu
e
strictu
sensu”,
pontua. Segundo o professor, o projeto objetiva reunir,
pelo menos, 80 mil palavras que fazem parte do meio técnico da área
de tecnologia de alimentos e traduzi-las para inglês e espanhol. “É
importante, pois perpassa não só pela listagem e pela tradução de
palavras, mas também pelos conhecimentos técnicos dos estudantes
bolsistas e dos professores colaboradores, pela utilização de
tecnologia para transformação de textos em listas de palavras e
pelo reconhecimento do trabalho científico por trás da construção
de um glossário”, destaca Victor.
Com
o produto glossário, o projeto pretende ser um facilitador para
estudiosos da área – profissionais e estudantes de engenharia de
alimentos, tecnologia de alimentos, nutrição, gastronomia, entre
outros. “Esperamos construir esse glossário trilíngue e
publicá-lo na forma impressa a fim de disponibilizá-lo nas
bibliotecas das instituições de ensino onde haja cursos na área de
tecnologia de alimentos”, diz. “Facilitar o aprimoramento dos
profissionais que dependem das inovações tecnológicas veiculadas
em línguas estrangeiras”, conclui.
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Fases
do projeto:
- Reunião de textos;
- Criação de listas de palavras;
- Cômputo de mais de 80 mil palavras;
- Verificação de quais delas são válidas para a área em questão;
- Socialização de trabalho em eventos (logo após a tradução das palavras).
Equipe:
Victor
Ernesto Silveira (coordenação)
Maria
José Cerqueira (professora de língua espanhola)
Tamara
Alves (estudante do curso técnico em alimentos / bolsista)
Letícia
Barreto (estudante do curso técnico em alimentos / bolsista)
Fruto
de Chamada Interna – Primeiros
Projetos / Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (Propes)
Fotografia:
Acervo / Victor
Ernesto Silveira
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