Proposta do IF Baiano
atua com agricultores familiares e comunidades tradicionais
"O
projeto das sementes crioulas surgiu da necessidade dos grupos de
agricultores frente ao avassalador processo de perda da variabilidade
genética local na Bahia. Ademais, estimulado por
políticas públicas que o MDA (atual
Secretaria
Especial de
Agricultura Familiar e do
Desenvolvimento
Agrário)
vem
implementando para estimular a agroecologia como a aquisição de
sementes crioulas”, explica
o coordenador do projeto de
pesquisa “A
cor morena das sementes crioulas da Bahia” Aurélio Carvalho.
O
pesquisador complementa que a
proposta trabalha
as sementes porque,
na Bahia, existe um fenômeno de perda do patrimônio genético das
plantas cultivadas. Portanto,
os objetivos são: “difundir,
de modo dialógico, o conhecimento sobre as variedades crioulas e sua
importância e estratégias de sua conservação para agricultura
familiar camponesa; identificar,
coletar e multiplicar variedades locais com ênfase em milho e
feijões crioulos”, afirma
Carvalho.
O
projeto ainda tem como metas: “implantar dez casas de sementes sob
controle das comunidades até o final do projeto; capacitar
30
técnicos da Ater (Assistência
Técnica e Extensão Rural)
e 100 agricultores em técnicas de conservação de sementes;
realizar
a identificação de variedades locais no mínimo 20 localidades até
o final do projeto; realização
de cinco trocas de experiências entre comunidades”,
diz
o pesquisador.
Aurélio
destaca que as principais contribuições são: a preservação do
patrimônio genético (prospecção, registro de espécies e
variedades mais adaptadas às condições edafoclimáticas locais) e
a difusão de tecnologias de conservação de sementes com o resgate
de formas tradicionais de conservação, ampliando o rol das
Tecnologias Sociais nesta área de armazenagem, conservação de
sementes e
possibilitando inovações tanto neste campo quanto na identificação
variedade locais de plantas cultivadas.
Grupo
de Pesquisa:
Lattes
dos
pesquisadores:
Pablo Rodrigo Fica Piras
Produção:
Outros
projetos:
Licuri,
Tecnologia e Sustentabilidade nas Caatingas;
Tec-Iara
- Conservação de Água em Comunidades Tradicionais.
Fotografia:
Acervo
pessoal / Aurélio Carvalho
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